1

Wie wird aus einer Traube ein Glas Wein?

POI1_Portrait.JPG
Ein Beitrag von 

Yvonne & Kenny Keller

Winzer, Inhaber Keller Weinbau
pexels-alex-sever-89807754-14961234 1 Kopie.png

Einen guten Wein zu produzieren, ist harte Arbeit. Sowohl am Rebhang wie auch im Weinkeller sind wir das ganze Jahr voll dran.

Januar.jpg
Januar.png

Winter

Das Rebjahr beginnt mit dem Rebschnitt. Das übrig gebliebene Holz wird aus der Anlage herausgerissen und in die Gassen gelegt.

Februar.jpg
Februar.png

Winter

Das Altholz wird mit dem Schlegelmulcher direkt im Rebberg gehäckselt. Die Nährstoffe werden dem Boden zurückgegeben.

057f92a1-1586-4d38-9414-8ae456262926.jpg
März.png

Frühling

Die Anlagen werden revidiert. Danach werden die Ruten an den Bindedraht gebunden. Wo nötig wird der Bodengespatet und im Frühling eingesät.

April.jpg
April.png

Frühling

Wir düngen und beginnen mit dem alternierenden (jede zweite Gasse) mähen. Im Weinkeller werden die neuen Jahrgänge abgefüllt.

Mai.jpg
Mai.png

Frühling

Ab Anfang Mai beginnt im biologischen und konventionellen Anbau die Pflanzenschutz-Saison. Die jungen Triebe werden erlesen.

Juni.jpg
Juni.png

Sommer

Im Übergang zum Sommer pflanzen wir die Jungreben und ein erstes Einschlaufen findet statt.

Juli.jpg
Juli.png

Sommer

Nun kümmern wir uns um das sogenannte Auslauben und Gipfeln – das Entblättern und Laubschneiden.

August.jpg
August.png

Sommer

Um dem Planzenschutzplan gerecht zu werden, ist Anfang August der letzte Termin für uns, um Pflanzenschutzmittel zu verwenden.

September 1.jpg
September.png

Herbst

Die Trauben lagern nun Zucker ein. Wir nehmen die Reifekontrolle vor und kümmern uns um die Vorbereitungen zur Ernte.

Oktober.jpg
Oktober.png

Herbst

Endlich! Wir können ernten! Dabei wird grossen Wert auf Vogelschutz gelegt.

November.jpg
November.png

Herbst

Die Reben haben nun Zeit, sich zu erholen. Im Weinkeller herrscht jetzt Hochbetrieb. Die Jungweine werden zu spannenden Weinen gekeltert.

Dezember.jpg
Dezember.png

Winter

Der Winter ist da und wir haben Zeit, um die Maschinen zu warten und uns um Inventar und Verbrauchsmaterial zu kümmern.

Unsere neue Traubensaftschorle ist da. Sprudelnd, fruchtig, unwiderstehlich!

KellerWeine.jpg
POI1_Portrait.JPG

Yvonne & Kenny Keller

Winzer, Inhaber Keller Weinbau